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おいしい海鮮バーベキュー

バーベキューはお肉だけではありません。

海鮮バーベキューもおいしいですよね。海辺の飲食店等でも
よく海鮮バーベキューメニューがでています。
どんな食材を選べばいいか、どんな焼き方をすればいいのでしょうか?

良く使われる食材

海鮮バーベキューは魚、貝、イカやタコ、海老など様々な具材がありますが
特に貝類と海老が良く使われます。

海老は手に入り易い車エビはもちろん、贅沢なBBQを目指すなら伊勢エビ等もいいでしょう。


貝類は特に幅広く、サザエ、ホタテ、緋扇貝、アワビなどがポピュラーなメニュー。
冬は牡蠣も定番のひとつです。

また、海鮮オンリーのメニューだけではなく、野菜やソーセージも一緒にいただくミックスセットも多いですね。

魚類も幅広く使われますが、開きや干物などを使うことも多いです。
釣場に近い所なら、釣った魚を使うのもよいでしょう。
白身魚はホイル焼きにするのもおすすめ。

貝の焼き方

貝も火の通りが早いものから遅いものまで様々あります。
いきなり強く焼きすぎると、ものによっては破裂したりすることもありますので気をつけましょう。
また、長時間やきすぎると固くなって食べ辛くなります。
焼きに入ったら目を離さないようにしましょう。

◆サザエ
コンロの端の火力の弱いエリアで、じっくりと焼くのがおすすめ。
中身がぐつぐつ煮えるのが見えたら醤油をちょっと垂らして暫く経ったら出来上がりです。


◆ハマグリ
ハマグリは2枚貝ですので、閉じたまま焼き網にのせて焼きます。
熱が通ると口があいてきますので、トングで開くのを抑えつつひっくり返しましょう。
ぱかっと開いたら、お好みで醤油やたれをつけていただきます。
◆ホタテ
ホタテは2枚貝ですが、平らな方と丸みを帯びた方があります。
平らな方を下にして焼いてください。
そのうちに貝殻が開きますので、そうしたらひっくり返してお好みでバター、醤油などを垂らして味付けし頂きます。

殻むき済みで売っているものを使う場合は、鉄板でのバター焼きがおすすめです。

ほたて

◆アワビ
活きたアワビが手に入るなら踊り焼きがおすすめ。

身のところを水洗いしたら、コンロの火の強いエリアで短時間で焼き上げます。
動かなくなったらへらで殻からはずして身だけひっくり返して軽く焼いたらできあがりです。
バターや醤油等が合います。

陸奥湾産 真昆布アワビ 130g前後×2個 -

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