焼肉、バーベキューといえばいろいろな種類のお肉がありますが、最初はどのお肉がどんな味なのかなかなかわからないもの。
そこで、牛肉の部位とそのお味を、おなじみのものから解説していきましょう、
そこで、牛肉の部位とそのお味を、おなじみのものから解説していきましょう、
文字通り、太もものことです。
筋肉をよく動かす場所なので、脂肪は少なめで淡白な味わい。
主に肩から背中にかけてのお肉のことをさします。
肩のあたりのことを「肩ロース」、肩ロースより少し背中の方にいったところを「リブロース」とも呼びます。
ロースは「ロースト(焼く)」の意味で、焼肉でも特にポピュラーな部位。
脂は少なめであっさりしていますので、バーベキューはもちろん、とんかつなどの揚げ物にも幅広く使われています。
リブロースはきめの細かい味わいが特徴です。
肩ロースは厚切りに向いています。
肩のあたりのことを「肩ロース」、肩ロースより少し背中の方にいったところを「リブロース」とも呼びます。
ロースは「ロースト(焼く)」の意味で、焼肉でも特にポピュラーな部位。
脂は少なめであっさりしていますので、バーベキューはもちろん、とんかつなどの揚げ物にも幅広く使われています。
リブロースはきめの細かい味わいが特徴です。
肩ロースは厚切りに向いています。
韓国語で「あばら」を意味するカルビですが、その名の通りあばら周辺のことです。
国産牛骨付きカルビ 300g ▼国産 国産牛 牛肉 焼肉 焼き肉 鉄板焼 BBQ バーベキュー スライス キャッシュレス 5%還元 あす楽
特にバーベキューでは定番のお肉。
つまりバラ肉のことをさし、比較的脂が多くジューシー。
焼き網でほどよく脂を落としながら焼くのがおすすめです。
醤油ベースのたれなどにつけ込んだセットも販売されていますので、そういったものは焼き上げてから御飯に乗せると簡単にカルビ丼仕立てにもできます。
また骨つきの「骨つきカルビ」もあります。こちらは骨のないものよりややお値段が安めです。
つまりバラ肉のことをさし、比較的脂が多くジューシー。
焼き網でほどよく脂を落としながら焼くのがおすすめです。
醤油ベースのたれなどにつけ込んだセットも販売されていますので、そういったものは焼き上げてから御飯に乗せると簡単にカルビ丼仕立てにもできます。
また骨つきの「骨つきカルビ」もあります。こちらは骨のないものよりややお値段が安めです。
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サーロインの隣にある、いわゆる霜降りの形に脂分が入った部分です。
これもよくステーキに使われます。
きめの細かい味わいが人気。
一頭から取れる量が少ないので、お値段は高めになります。
これもよくステーキに使われます。
きめの細かい味わいが人気。
一頭から取れる量が少ないので、お値段は高めになります。
ステーキに愛用される事で有名な部位ですね。
背中よりの場所で、あまり動かさないので柔らかい肉質になっています
上質のサーロインステーキだとまさにとろけるようなおいしさです。
肉汁の味わいを大事にしたいときは、厚めにステーキとして切って、鉄板で焼くのがおすすめです。
洋風のステーキソースやシーズニングにはもちろん、おろしにんにくや醤油ベースの和風ソースにもけっこう合います。
黒毛和牛メス牛サーロインステーキ 200g×2枚 A4/A5等級 お中元 ギフト ステーキの王道 送料無料 ギフト対応 ご贈答 冷凍 ステーキ 最高級 一頭買い 和牛 極上雌牛
背中よりの場所で、あまり動かさないので柔らかい肉質になっています
こちらも脂がよく乗っていて焼くととてもジューシー。
上質のサーロインステーキだとまさにとろけるようなおいしさです。
肉汁の味わいを大事にしたいときは、厚めにステーキとして切って、鉄板で焼くのがおすすめです。
洋風のステーキソースやシーズニングにはもちろん、おろしにんにくや醤油ベースの和風ソースにもけっこう合います。
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腰から尻にかけての部位の赤身肉で、あっさりしていてきめ細かく、コクのある味わいが特徴。
脂が多い目のお肉が苦手なかたにも安心。
こちらも厚めに切ってステーキによく使われます。
また、薄切りにしてしゃぶしゃぶ用などにも使います。
脂が多い目のお肉が苦手なかたにも安心。
こちらも厚めに切ってステーキによく使われます。
また、薄切りにしてしゃぶしゃぶ用などにも使います。