お花見や夏のバーベキューも楽しいけれど、冬もバーベキューできないかな?
冬なら熱い火もあまり苦にならないし、お肉も腐り易くはないしといった点は夏よりも助かります。
とはいえ、バーベキューのできる場所が少なかったりとなかなか難しい面もあります。
冬のBBQはどのようにしたらよいのでしょうか。
冬なら熱い火もあまり苦にならないし、お肉も腐り易くはないしといった点は夏よりも助かります。
とはいえ、バーベキューのできる場所が少なかったりとなかなか難しい面もあります。
冬のBBQはどのようにしたらよいのでしょうか。
冬は雪や路面凍結もあるので、しまっているキャンプ場や公園のBBQ場はとても多いです。
特に東北や北海道では開いているところを探すのは難しいです。
また、貸別荘でも冬はBBQ不可と書いてある所が多く、冬は屋内での鍋料理を勧めるところが多いです。
やはり、通年営業のキャンプ場でBBQをしようと思ったら、西日本方面が探し易いでしょう。
とはいえ、高原地帯だとやはり冬は閉鎖になっているところも多くあります。
特に東北や北海道では開いているところを探すのは難しいです。
また、貸別荘でも冬はBBQ不可と書いてある所が多く、冬は屋内での鍋料理を勧めるところが多いです。
やはり、通年営業のキャンプ場でBBQをしようと思ったら、西日本方面が探し易いでしょう。
とはいえ、高原地帯だとやはり冬は閉鎖になっているところも多くあります。
野外でバーベキューをするとなると、寒い中ですから服装も迷うところです。
炭火で焼くと火の粉も飛びますから、ダウンジャケットや化繊のセーター等は穴があかないよう気をつけましょう。
炭火で焼くと火の粉も飛びますから、ダウンジャケットや化繊のセーター等は穴があかないよう気をつけましょう。
焼き作業の時は燃えやすい素材のジャケットや袖口にファーのあるコートは脱いでやりましょう。
アウトドアショップには難燃性ジャケットも多く売っていますから、寒さに我慢できない時できればそういったものを使ったほうがいいです。
もし会場で禁止でなく電源があるのならば、ガス式コンロや、電気の使えるサイトなら電気式でも良いでしょう。
もし会場で禁止でなく電源があるのならば、ガス式コンロや、電気の使えるサイトなら電気式でも良いでしょう。
炭火よりは火の飛び散りの心配は低いです。
火災等にならないよう火の始末に気をつけることはもちろんオールシーズン大事です。
冬は乾燥しやすいので、火の始末は特に用心していきましょう。
また、外だと冷え込み易いのでアウトドア用ストーブなどを用意するのも良いですがそちらの火の管理もきちんとしましょう。
冬は乾燥しやすいので、火の始末は特に用心していきましょう。
また、外だと冷え込み易いのでアウトドア用ストーブなどを用意するのも良いですがそちらの火の管理もきちんとしましょう。