上質な国産牛、松阪牛
松阪牛といえば、和牛の代表格。
松阪市内には多数の焼肉店が並び、多くの観光客が食べに行きます。
でも、松阪牛というのはいったいどのようなものなのでしょうか。
松阪市内には多数の焼肉店が並び、多くの観光客が食べに行きます。
でも、松阪牛というのはいったいどのようなものなのでしょうか。
松阪牛の定義
松阪牛とは、三重県松阪市近辺でそだてられた牛のことです。
でも、ただ松阪市で育っただけでは「松阪牛」とは呼ばれません。
まず、最初に黒毛和牛の子牛が全国から買い付けられ、生後12ヶ月までに松阪市を中心とする、決められた区域で育て始めることが必要です。子牛の買い付け先で特にポピュラーなのは兵庫県の但馬地方。
この際に三重県松阪食肉公社が管理している「松阪牛個体識別管理システム」に登録され、個体毎のデータが管理されます。
出荷までは3年程育てられます。草原に出して放牧することはありません。
育て方にも各畜産農家が様々な工夫を凝らしており、清潔な環境で育てることはもちろん、肉質が柔らかくなるようにマッサージをしたり、良い肉質を育てるためにビールを飲ませ牛の食欲を増進したりします。
その中でも、未出産の雌牛のみが「松阪牛」とよばれます。

松阪牛 A5 リブロース ステーキ 200g×2枚 送料無料 ステーキ肉 敬老の日 プレゼント お歳暮 ギフト 御歳暮 肉 食べ物 父 母 牛肉 和牛 松坂牛 ステーキ肉 ステーキ 内祝い ギフト 内祝 誕生日 プレゼント お祝い バーベキュー bbq お取り寄せグルメ 母の日 父の日
でも、ただ松阪市で育っただけでは「松阪牛」とは呼ばれません。
まず、最初に黒毛和牛の子牛が全国から買い付けられ、生後12ヶ月までに松阪市を中心とする、決められた区域で育て始めることが必要です。子牛の買い付け先で特にポピュラーなのは兵庫県の但馬地方。
この際に三重県松阪食肉公社が管理している「松阪牛個体識別管理システム」に登録され、個体毎のデータが管理されます。
出荷までは3年程育てられます。草原に出して放牧することはありません。
育て方にも各畜産農家が様々な工夫を凝らしており、清潔な環境で育てることはもちろん、肉質が柔らかくなるようにマッサージをしたり、良い肉質を育てるためにビールを飲ませ牛の食欲を増進したりします。
その中でも、未出産の雌牛のみが「松阪牛」とよばれます。

松阪牛 A5 リブロース ステーキ 200g×2枚 送料無料 ステーキ肉 敬老の日 プレゼント お歳暮 ギフト 御歳暮 肉 食べ物 父 母 牛肉 和牛 松坂牛 ステーキ肉 ステーキ 内祝い ギフト 内祝 誕生日 プレゼント お祝い バーベキュー bbq お取り寄せグルメ 母の日 父の日
松阪牛肉の特徴
松阪牛肉の特徴といえばなんといってもその美しい霜降肉。
そして霜降の脂肪分は甘みがあり、焼くととろけるようなうまさがあります。
とはいえ、松阪牛の肉も様々なランクがあり、5段階に等級分けされています。
高級なものはお値段もかなりしますが、それだけにその旨さはたまりません。
そして霜降の脂肪分は甘みがあり、焼くととろけるようなうまさがあります。
とはいえ、松阪牛の肉も様々なランクがあり、5段階に等級分けされています。
高級なものはお値段もかなりしますが、それだけにその旨さはたまりません。
幅ひろい人気の松阪牛
松阪牛は神戸牛・近江牛とともに三代牛と呼ばれ、その知名度も群を抜いています。
ですから、ギフト用品としても定番中の定番。
大事な御相手への気合いの入った贈り物をしたいときにはぴったりでしょう。
また、最近は海外でもその評判が高まり、近年はタイなどアジア圏からも松阪にその牛肉を食べたいと訪れる人が増えて来ています。
ですから、ギフト用品としても定番中の定番。
大事な御相手への気合いの入った贈り物をしたいときにはぴったりでしょう。
また、最近は海外でもその評判が高まり、近年はタイなどアジア圏からも松阪にその牛肉を食べたいと訪れる人が増えて来ています。